Kenapa Harus Makan Makanan Halal Dan Thoyyib?
Allah memerintahkan kita untuk memakan makanan yang halal (boleh) dan thoyyib (baik), seperti firman Allah pada Surat Al-Maidah ayat 88 “dan makanlah makanan yang halal lagi baik (thayib) dari apa yang telah dirizkikan kepadamu dan bertaqwalah kepada Allah dan kamu beriman kepada-Nya.”
Kenapa harus halal dan thoyyib?
Begini logikanya, makan ayam goreng itu halal ga? Halal. Thoyyib? Thoyyib
Lalu, makan rumput itu halal ga? Halal. Tapi apakah thoyyib? Tidak
Kita semua pasti sudah tau kriteria makanan yang halal, yang pasti
1. Sesuai syariat Islam
2. Tidak terbuat, mengandung dan terkontaminasi zat haram/najis
3. Tidak memabukkan
Meskipun makanan itu halal tapi tidak thoyyib/baik, hendaknya tidak kita makan
Kriteria makanan yang baik itu diantaranya;
1. Bersih
2. Aman, yang tidak mengandung zat-zat yang membahayakan kesehatan kita
3. Bermanfaat, misalnya mengandung karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral
4. Berkualitas, tidak busuk atau basi sehingga warna, bau, dan rasanya berubah
Nah, mulai sekarang yuk lebih perhatian lagi soal halal dan thoyyibnya makanan yang akan kita santap
Jangan makan cuma karna memang lagi hitz, atau enak rasanya tapi belum jelas tentang halal dan thoyyibnya
Comments
Post a Comment